Разделочную доску из натурального дерева легко встретить на кухне как у домохяйки так и у профессионального шеф повара.
Но скорей всего эти доски будут очень разными. Чем же они отличаются?
Во - первых толщиной. В зависимости от толщины доски срок службы ощутимо меняется. Доска не должна быть слишком толстой, но и не должна быть слишком тонкой. Сейчас самый популярный на рынке размер - 10-12 мм толщины доски. Достаточно толстая, чтобы прослужить пару месяцев.
Другой важный критерий доски для разделки - наличие и количество переклеек. Как правило разделочная доска склеивается из нескольких меньших по ширине досок. Эти переклейки играют не лучшую роль - это всё-же клей, и в масштабах серийного производства, когда производитель стремится экономить на всём, клей может быть не самым безвредным для здоровья. Со временем переклейка обычно растрескивается и расходится по шву.
Кстати, на кухне рекомендуется держать несколько разделочных досок - отдельно для мяса, овощей и рыбы.
Мы делаем доски толщиной более 20мм, без переклеек, из натуральной древесины бука. Доски обрабатываются натуральным льняным маслом, для защиты от влаги. При необходимости (если требуемая ширина больше предельно возможной/ требуется осчетание разных сортов), делаем переклейку на основе нетоксичного водоустойчивого клея.